Für uns als Winzer ist die Natur wertvoller Partner und wichtiger Lehrer zugleich. Auch wenn wir bereits in fünfter Generation mit ihr zusammenarbeiten, stellt sie uns jedes Jahr vor neue Herausforderungen. Nur gesunder Boden und gesunde Weinstöcke können die besten Trauben hervorbringen. Unsere Aufgabe ist es, die Natur mit unserem Wirtschaften dabei zu unterstützen und sie zu schützen. Eine Verantwortung, die wir sehr ernst nehmen und nicht an staatliche Richtlinien oder private Gütesiegel abgeben möchten. Stattdessen arbeiten wir ökologisch und setzen jeden Schritt im Weingarten ganz bewusst. Von Nützlings-schonender Schädlingsbekämpfung und Erhaltungsdüngung für einen gut versorgten Boden bis hin zur Vermeidung von Plastik und dem Minimieren von Traktorfahrten und Emissionen. Es kommt immer auf das Wie an. Unseres lautet: So naturnah wie möglich, so flexibel wie nötig.
Die Natur hält sich nicht
an Regeln. Sie schreibt sie.
In unserer Weinmanufaktur machen wir die Dinge am liebsten selbst. Das gilt für die manuelle Arbeit im Weingarten und die sorgsame Vinifizierung, insbesondere aber für die Erfahrungen, die uns und unsere Weine noch besser werden lassen. Unsere Reben wachsen auf 15 Hektar rund um Langenlois – einer verhältnismäßig kleinen Fläche für die Region. Umso größeres Augenmerk können wir auf handwerklichen Weinbau und die individuelle Pflege unserer Weingärten legen. Die Entscheidungen darüber, wie die Trauben wachsen, wie viel Zeit unseren Weinen in Edelstahl oder Holz guttut und wann sie reif für die Flasche sind, gibt Ludwig ebenso wenig aus der Hand wie den Traktorschlüssel. Wenn während der Lese der Keller ruft, hat im Weingarten Michaela das Sagen. Das versteht sich auch für unsere Kunden, für die sie stets ein offenes Ohr und eine ebensolche Flasche parat hat, von selbst. Ihnen liest Marianne jeden Weinwunsch von den Augen ab. Die geborene Langenloiserin mit Wurzeln zwischen den Kamptaler Rebstöcken macht unser kleines, feines Team komplett.